Центр оздоровительного питания и здорового образа жизни
+7 (925) 507-0787
+7 (495) 478-1011
  Главная   Новости   Программы оздоровления   Вопрос - ответ   Статьи   Контакты   Купить  

Подписка на новости

Подпишитесь!
Узнавайте об акциях, скидках и новинках!

Реклама

Забота о вашем сердце




Заболевания сердечно-сосудистой системы

 

Для начала давайте обратим внимание на некоторые факты:

  • Ежегодно в России от заболеваний сердечно-сосудистой системы умирает 1.200.000 человек (60% от общей смертности населения);
  • За последние 10 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России выросла на 1/3 и составила 900 случаев на 100 000 человек.
  • Основными причинами смерти москвичей остаются болезни сердца и сосудов - 56,5%.

 

Сердечно-сосудистая система играет важную роль в жизнедеятельности организма, поставляет всем тканям и органам питательные вещества, выносит продукты обмена. Поэтому при заболеваниях аппарата кровообращения нарушается функциональная деятельность всего организма, снижается работоспособность, наступает преждевременная старость.

 

 

 

Заболевания сердечно-сосудистой системы относятся к числу наиболее распространенных и чаще других приводят к инвалидности и смерти. Для многих из них характерно хроническое течение с постепенно прогрессирующим ухудшением состояния больного, снижением его работоспособности и наступлением инвалидности.

 

Классификация многочисленной группы заболеваний крайне сложна, однако среди них можно выделить следующие группы:

  • заболевания воспалительные (следствие инфекционного или аутоиммунного процесса) - эндокардит, миокардит, перикардит.
  • заболевания, вызванные нарушением питания сердечной мышцы - различные виды дистрофий миокарда.
  • врожденные и приобретены пороки сердца.
  • заболевания атеросклеротической природы - ишемическая болезнь сердца (различные виды стенокардии, инфаркт миокарда).
  • гипер- и гипотоническая болезни.
  • заболевания сосудов - облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, варикозное расширение вен.

 

 

Факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях

 

Возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы способствует ряд факторов внешней и внутренней среды:

  • переедание,
  • употребление алкоголя,
  • курения,
  • гиподинамия,
  • физические и нервно-психические перегрузки,
  • инфекции,
  • интоксикации,
  • наследственность,
  • и т.д., и т. п.

 

Одной из главных причин увеличения количества заболеваний сердечно-сосудистой системы есть снижение двигательной активности современного человека. Поэтому для предупреждения этих болезней необходимы регулярные занятия физкультурой.

 

При наличии заболевания занятия физическими упражнениями производят хороший лечебный эффект и замедляют прогрессирование болезни. Строго дозированные, постепенно растущие физические нагрузки повышают функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, служат важным средством профилактики и реабилитации. При хронических заболеваниях, после того как достигнуто стойкое улучшение и последующее совершенствование функций сердечно-сосудистой системы, физические упражнения применяются как метод поддерживающей терапии. Таким образом, физические упражнения, лечебная физическая культура (кинезитерапия) является важным средством профилактики, лечения, реабилитации и поддержки достигнутых результатов.

 

Из перечисленных факторов риска, неправильное питание можно с полным основанием считать одним из ведущих.

 

К настоящему времени уже достоверно установлена обратная связь между выраженностью риска сердечно-сосудистых заболеваний и содержанием в пище таких микронутриентов, как витамины С, Е, В12, фолиевая кислота, биофлавоноиды, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, магний, растительные волокна, L-карнитин.

 

В развитии практических всех заболеваний сердечно-сосудистой системы (кроме врожденных пороков и воспалительных заболеваний) ведущим фактором является прогрессирование атеросклеротического процесса.

 

 

Атеросклероз

 

Термин атеросклероз происходит от греческих слов «атеро» - «каша» и «склероз» - «плотный».

 

Атеросклероз поражает артерии постепенно, причем коварство этой болезни в том, что она развивается незаметно для человека: крупные артерии постепенно закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка состоит из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция.

 

Этот такой «нарост» на внутренней оболочке сосуда, который покрыт снаружи соединительнотканной капсулой. Она довольно гладкая и существенно не препятствует току крови в сосуде, если конечно, не перекрывает его просвет значительно. А вот при нарушении целостности этой капсулы, что чаще всего вызвано постоянными спазмами сосудов, возникшая шероховатость начинает тормозить клеточные элементы крови, часть их прилипает к возникшему повреждению бляшки и на ней начинает откладываться тромб. Это скопление тромбоцитов и белков крови, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, тромб может отрываться, и с током крови увлекаться дальше, пока не доплывет до такого сосуда, диаметр которого не позволит тромбу плыть далее. В такой ситуации происходит закупорка тромбом (окклюзия) этого сосуда и прекращается кровоснабжение органа или тканей, которые он кормил. Так развивается инфаркт. А это – омертвение тканей органа, лишенных притока питательных веществ и кислорода.

 

Инфаркты бывают не только в миокарде – сердечной мышце, он может случиться с почкой, легким и любым другим органом.

 

Вот так можно себе представить схематически этот грустный процесс:

 

В зависимости от того, какой орган в большей степени испытывает недостаток кислорода и питательных веществ вследствие плохого кровоснабжения, выделяют различные виды этой медленно прогрессирующей, но зачастую, так трагически заканчивающейся болезни:

  • Атеросклероз артерий сердца (коронарных артерий) — ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • Атеросклероз артерий головного мозга (нарушение мозгового кровообращения, хроническая ишемия головного мозга, инсульт);
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей.

 

 

Когда все начинается?

 

А начинается все чуть ли не с рождения. По крайней мере, липидные пятна и полоски — предшественники бляшек при атеросклерозе — появляются на внутренней стенке некоторых кровеносных сосудов в возрасте 6 месяцев (!).

 

Правда, большинство из них потом исчезают, рассасываются, но часть все же остается.

 

В подростковом возрасте их можно обнаружить на стенках коронарных артерий почти у 50% детей.

 

Первые проявления ишемической болезни сердца, вызванные атеросклерозом коронарных артерий, регистрируются гораздо позже: у мужчин — после 40 лет, у женщин — после 50-55 лет.

 

 

Холестерин

 

Так все же, кто он, друг или враг – этот холестерин?

 

Холестерин может синтезироваться в печени человека, но так же он может поступать из пищи животного происхождения. Существует такая закономерность - чем больше мы будем получать холестерина с едой, тем меньше его будет синтезировать наша печень, и наоборот, если мы вообще не будем его получать, печень синтезирует его столько, сколько требуется организму.

 

Холестерин – вещество жирорастворимое!!! Он не может быть растворенным в воде или крови, поэтому чистом виде кровь его транспортировать не в состоянии. Для того чтобы доставить холестерин к месту назначения (а он нужен абсолютно всем- всем клеткам - это строительный материал для клеточных мембран), используются специальные «транспортные средства» из жира и белка. Эти «транспортные средства» из жира и белка - липопротеиды.

 

 

Липопротеиды

 

Липопротеиды бывают разными –

 

1. большие, в них больше жира и меньше белка. Это так называемые, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП несут на себе в 4 раза больше холестерина, чем ЛПВП.

Они используются для доставки холестерина от печени к клеткам организма. Это «плохой холестерин»

 

2. липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Они меньше по размеру и в их составе большое количество белка.

ЛПВП используются для того, чтобы избытки холестерина были подобраны и доставлены обратно в печень для синтеза гормонов, простагландинов и желчных кислот.

Это «хороший холестерин»

 

Доказано, что нарушение баланса между ЛПНП и ЛПВП в сторону увеличения липопротеидов низкой плотности, то есть, «плохого холестерина», является основным фактором, который ведет к развитию атеросклероза.

Поэтому кардиологи уделяют такое большое значение так называемому коэффициенту атерогенности.

Коэффициент атерогенности - это соотношение между «хорошим» и «плохим» видами холестерина. 

 

 

КА в норме не должен превышать 3.

 

Если коэффициент атерогенности больше 3, значит в крови много «плохого» холестерина, имеется угроза развития атеросклероза.

 

Как подчеркивал выдающийся кардиолог А.Л. Мясников, то, что именуется «ранней диагностикой» проявлений атеросклероза, по сути, констатация далеко зашедшего патологического процесса, десятилетиями протекающего в организме скрыто и незаметно.

 

Из этого становится совершенно ясной одна простая истина: если атеросклероз развивается годами и десятилетиями, то излечить его за неделю и даже за месяц невозможно!

 

Зато можно (и просто необходимо!) проводить профилактику заболевания, чтобы не доводить дело до тяжелых, опасных для жизни последствий.

 

Причем начинать надо не в 40—50 лет, а гораздо раньше.

 

 

Профилактики атеросклероза

 

Что нужно делать для профилактики атеросклероза?

 

Основой профилактики атеросклероза является определенный образ жизни человека, способствующий сохранению в целостности стенок артерий и предотвращению накопления в них холестерина. Важную роль играет отказ от вредных привычек – курение, алкоголь, ночные бдения у компьютера и т.д.

 

Соблюдение принципов рационального сбалансированного питания наряду с активным образом жизни позволяют существенно затормозить развитие атеросклеротического процесса и всех его последствий.

 

Лечение же атеросклероза – дело очень продолжительное, и чем раньше оно начато, тем более эффективным является.

 

 

Диагностика

 

Понятно, что совершенно особая роль в профилактике этого коварного заболевания отводится его ранней диагностике.

 

Важную роль играет биохимическое исследование анализа крови, позволяющее выявить повышения в крови уровня холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности и, конечно, коэффициента атерогенности.

 

Наиболее информативные диагностические методы в кардиологии, такие как зондирование, ренген-контрастное, радиоизотопное сканирование, далеко не безопасны для здоровья, требуют чрезвычайно дорогостоящего оборудования, длительной подготовки медперсонала, обладают невысокой пропускной способностью, да и доступны далеко не всем.

 

Поэтому в качестве скрининговых методов они не годятся и применяются, когда проблема уже угрожающе нависла над головой.

 

А такое довольно популярное и недорогое, распространенное исследование, как электрокардиогорафия, обладает малой чувствительностью при минимальных нарушениях в состоянии сосудистой системы.

 

 

АнгиоСкан

 

Поэтому был разработан новый метод анализа состояния сосудистой системы – АнгиоСкан, который предлагает каждому из нас новые возможности для контроля за своим здоровьем и для оценки последствий наших действий или бездействия на сердечно-сосудистую систему.

 

Это устройство несёт нам совершенно новую информацию о нас самих, и наиболее эффективно её можно использовать даже не обладая фундаментальными медицинскими знаниями, в любой сельской амбулатории, в медпункте на предприятии – да и просто у себя дома, имея в своем распоряжении портативный прибор. В центре оздоровительного питания АЛЬТЕРНАТИВА вы можете узнать о состоянии Ваших сосудов.

 

АнгиоСкан-01М позволяет определять состояние сосудистой стенки, уровень жесткости сосудов.

 

Что же это такое?

Давайте рассмотрим, хотя бы очень упрощенно, механизм выброса крови из сердца в аорту.

Порция крови выбрасывается из сердца в аорту, наш самый главный сосуд, который представляет из себя толстую трубку с эластичными стенками. Но кровь, как и любая жидкость, не сжимается, а стенки аорты (предварительно больше или меньше растянувшись) отразили часть волны (крови) назад в сердце, как теннисная сетка на корте отбрасывает попавший мяч. В самом начале аорты, на этот случай есть клапан (закрывашка) который - хлоп! - закрывается и не даёт крови попасть назад. Но некоторая часть этой волны всегда проникает обратно в сердце и ему приходится выдерживать удар этой волны и сопротивляться ему.

 

Насколько сильным и быстрым будет этот удар?

Чем жестче стенки аорты, тем быстрее и сильнее они отражают волну, тем больший удар приходится держать сердцу. Ну и наоборот, чем эластичнее аорта, тем позже прибежит обратная волна и тем слабее она успеет ударить сердце до хлопка клапана-закрывашки. Наши сердца совершают 100000-150000 (сто-сто пятьдесят тысяч) ударов в сутки. И если на каждом ударе сердце хоть чуть-чуть перегружается от того, что нужно держать ответный удар, то умножьте это на 100000 - и вы получите суммарный результат со знаком минус. Пожалуй, никто бы не хотел иметь такой множитель рядом даже с самым маленьким значением вреда для своего здоровья!

Надо понимать, что жесткость сосудов меняется с возрастом. Особенно это становится заметным после 40 – 50 лет, аорта становится жестче.

А более раннее повышение жесткости аорты – это самый ранний признак заболеваний сосудов, таких, как атеросклероз. Более высокий уровень жесткости сосудов сопровождает сахарный диабет второго типа, гипертоническую болезнь. Поэтому важно знать, что вы измеряете индекс жесткости аорты (ИЖА) не в то время, когда у вас повышенное давление. Если вы знаете, что склонны к гипертонии, нужно перед тестом измерить артериальное давление и, если оно повышено, отложить тест, принять назначенные врачом препараты и дождаться его нормализации. Повышенное артериальное давление само по себе есть серьёзный повод для серьезного контроля за своим здоровьем.

Можно сказать, что изменения жесткости аорты – это изменения биологического возраста организма. Уровень жесткости аорты является индикатором жесткости и остальных сосудов.

АнгиоСкан хорошо еще и тем, что позволяет достаточно просто, быстро и безболезненно оценивать эффективность проводимых профилактических мероприятий при исследовании в динамике. Так – по изменению показателей этого теста - можно косвенно оценить уровень физической активности пациента, рациональность его питания, адекватность подобранной фармакотерапии или фитопрепаратов.

 

 

Сердечно-сосудистые заболевания и пищевые добавки

 

В последнее время большая роль в профилактике сердечно-сосудистой патологии отводится применению биологически активных добавок к пище, несущих клеткам необходимое сырье для поддержания, в частности, нормального соотношения «плохого» и «хорошего» холестерина. Эти вещества хорошо изучены в последние десятилетия.

 

Одним из удачных примеров таких БАД может служить ЭВРИКА.

 

 

ЭВРИКА

 

Состав Эврики №1: сухой молотый топинамбур, экстракт красного вина, отруби пшеничные.

Состав Эврики №4: сухие молотые топинамбур, свекла, черника, отруби пшеничные.

Как видите в состав Эврик входит топинамбур, который уже не одну сотню лет известен как эффективнейшее средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Топинамбур – это целая кладезь микро- и макроэлементов, необходимых для человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Магний. Содержания магния в топинамбуре может в два раза больше чем в некоторых лекарственных препаратах. Магний играет важную роль в регуляции активности сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и стабилизируя сердечный ритм, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает судорожные сокращения мышц.
  • Калий принимает активное участие в регуляции артериального давления и снижает спазмы сосудов.
  • Кремний повышает прочность и эластичность стенок артерий, уменьшает их проницаемость. 

Один из самых важных компонентов топинамбура – инулин. Инулин обладает способностью связывать кристаллы холестерина, снижая его содержание в крови, а так же и понижать уровень глюкозы в ней.

 

Так что, Эврика может считаться одним из лучших натуральных продуктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, на каждый день!

 


«ЭВРИКА» - еда или лекарство?

Мы привыкли считать лекарством таблетки, сиропы, микстуры, уколы, капельницы. И так хочется избежать их присутствия в нашей жизни!!! Зачастую такое же восприятие у нас возникает по отношению к таблетированным формам полезных пищевых веществ – клетчатки, витаминов, микроэлементов, экстрактов из ягод и т.д.

Подробнее...






Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Время звонка или комментарий
© CallMe 1.7