Болезни цивилизации – что делать?...
Еще в прошлом столетии родилось особое направление в медицине – КОМПЛИМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА.
Основное ее оружие – диетология, лечебная физкультура и ортомолекулярная медицина. И если с первыми двумя понятиями все более ли менее ясно, то последнее до сих пор не на слуху.
А ведь именно это направление медицины предполагает использование в качестве лечебного и, самое главное, профилактического средства, те же самые вещества, которые организм вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности или получает вместе с пищей и водой.
Природа очень разумно устроила человека, снабдив его самыми разными механизмами защиты и адаптации. Попал к нам вирус, например, и сразу же повышается температура, усиливается выработка интерферонов и лимфоцитов – все для того, чтобы уничтожить врага. А потом начинается мощный выделительный процесс – потоотделение, насморк, понос – все для того, чтобы избавить организм от непрошеного гостя.
Многие аминокислоты, синтезирующиеся организмом, обладают просто лекарственными свойствами – Лизин называют борцом с герпесом, Тирозин – антидепрессантом, Метионин – помощником печени, Таурин – средством от отеков, Триптофан – снотворным, Карнитин – сжигателем жиров и т.д.
Так вот, ортомолекулярная медицина и пытается использовать лечебные и профилактические свойства именно тех веществ, которые и так синтезируются в организме или поступают в него с пищей, водой.
Почему же их надо добавлять тогда.
Так зачем же еще их принимать?
На этот вопрос много ответов…
Во-первых, в результате уже имеющихся хронических заболеваний может нарушаться синтез или усвоение тех или иных «правильных молекул». Это особенно часто связано с хроническими панкреатитами, гепатитами, гломерулонефритами, с эндокринными заболеваниями. Многие заболевания кишечника нарушают процесс всасывания полезных веществ из пищи, даже если ее расщепление в вышележащих отделах ЖКТ происходит полноценно.
Во-вторых, прием целого ряда лекарств нарушает синтез этих полезных веществ в организме или увеличивает их расход.
В - третьих, сам ритм жизни современного человека так стремителен, так высока нагрузка и уровень стресса, настолько более загрязнена окружающая среда, что потребность в этих веществах значительно возрастает, мы намного больше тратим их на свою жизнь, чем способны синтезировать или получить их из пищи.
Например, потребность в витаминах группы В резко возрастает в условиях повышенных психо-эмоциональныйх нагрузок. Даже моющие и чистящие средства становятся все более агрессивными, а применяем мы их все активнее, все это усиливает токсическую нагрузку и отвлекает полезные молекулы на их обезвреживание.
В –четвертых, в пище содержание полезных веществ меняется далеко не в лучшую сторону. Вносимые в почву удобрения по большей части являются минеральными или синтетическими, а ведь они не сравнимы по богатству и разнообразию компонентов с органическими.
Овощи и фрукты все чаще снимаются недозрелыми и подвергаются далее специальной обработке, что существенно меняет их ценность, как источника полезных веществ.
Любой из нас может дополнить еще десяток подобных причин…
Все это и делает необходимым в условиях повышенного расхода и сниженного получения естественным образом дополнять нашу жизнь так называемыми ортомолекулярными препаратами.
Если дословно это перевести – ОРТО – значит, ПРАВИЛЬНО. И отртомолекулярные препараты – значит, препараты¸ содержащие правильные молекулы. Это витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и т.д.
Таких препаратов множество. Это и витамины, и микроэлементы, и витаминно-микроэлементные комплексы, и препараты полиненасыщенных жирных кислот, и пребиотики, содержащие клетчатку и фруктоолигосахариды…
Их называют пищевыми добавками, потому, что они обогащают наш пищевой рацион необходимыми биологически активными компонентами и еще потому, что применять их нужно практически постоянно, как пищу. Конечно, не все подряд, а соответственно тем проблемам, которые уже имеются, соответственно тем вредным воздействиям, которые регулярно испытывает ваш организм.
Сколько проблем – столько и решений…
Таких пищевых добавок множество. Конечно, они разного качества и, соответственно, разной стоимости, кроме того, различен и их состав.
Не всегда просто бывает неспециалисту сориентироваться в их разнообразии.
В помощь тем, кто хотел бы помочь своему организму жить и работать в оптимальных условиях полноценного обеспечения различными нутриентами мы предлагаем вам несколько направлений для поддержания здоровья:
Далеко не только антибиотики, но и многие пищевые добавки обладают противомикробным действием.
Витамин А пользовался славой «противоинфекционного витамина» задолго до того, как этот титул узурпировал витамин С. Несмотря на могущество витамина С в этой области, витамин А является столь же необходимой частью процесса борьбы с инфекцией. Он укрепляет иммунную систему множеством способов, выполняя большую часть своей работы в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.
Существуют известные прописи, применяемые при простудных заболеваниях – большие дозы витаминов А и С и Цинка.
Губительно воздействует на взрослые и формирующиеся особи, растворяя их яйца и личинки.
Выводит продукты их распада и вырабатываемые ими токсины из организма с желчью и мочой.
Ускоряет детоксикационные процессы в печени, усиливая желчеотделение, ускоряет выведение паразитов.
Стимулирует естественную защиту организма от паразитов.
Будьте здоровы! Берегите себя!
|